Консультации по наследству

Консультация по наследству
+38 068 2805601

Узнайте дату смерти наследодателя — это первый день.
Добавьте шесть месяцев — это последний день.
Заявление на принятие наследства нужно подать в промежуток от первого дня до последнего дня шестого месяца.

Множество вариантов. Например, если вы единственный «автоматический» наследник, ничего не случится до момента пока не придется доказывать, что это ваше имущество или приняв наследство «автоматически» узнаете, что также «автоматически» приняли кредиты. Если вы пропустили срок подачи Заявления, то предусмотрена процедура восстановления (продления) этого срока, которая реализуется через решение суда.

Взять паспорт, ИНН, свидетельство о смерти, справку о последнем месте проживания умершего, документ подтверждающий что вы ребенок умершего родителя и идти к нотариусу. Все остальное нотариус вам расскажет.

Если вы не имеете возможность прийти к нотариусу лично (например живете в другом городе), чтобы подать заявление, тогда заявление можно заверить у нотариуса, который находится рядом с вами и отослать это заявление по почте, заказным письмом с уведомлением и описью. Если у вас нет времени чтобы заниматься своим наследством, тогда вам нужно выбрать доверенное лицо и выдать ему нотариально заверенную доверенность на действия, которые необходимы для того, чтобы вы могли получить наследство.

Автомобиль относится к разряду имущества для полноценного владения которым требуется оформление Свидетельства о праве на наследство.

В связи с автомобилем обычно имеют место две проблемы:

1) Наследники первой очереди пользуются автомобилем после смерти близкого как формально принявшие наследство. Но это до того момента пока им не нужно будет продать авто, сдать в аренду или передать по доверенности. Тут и появляется проблема о которой не задумываются. Пока вы не получите Свидетельство — вы не являетесь юридически владельцем имущества. Другими словами, нет документа в котором записано что вы владелец авто, а значит ни продать, ни передать в пользование не можете. Поэтому, всегда подавайте заявление и оформляйте свои права.

2) Автомобилем могут пользоваться по доверенности, но со смертью доверителя, доверенность автоматически отменяется. Это на заметку тем, кто покупает «авто по доверенности».

Если кратко — то так же как и любую другую недвижимость.
Чаще всего проблема заключается в том, что право собственности на эту недвижимость не оформлено, а значит продать ее невозможно.
Этиология происхождения этой проблемы в том, что довольно часто наследник после смерти наследодателя (например, родителей) не оформляет Свидетельство о праве на наследство и продолжает жить в квартире не задумываясь о том, что на вопрос «Вы являетесь владельцем этой квартиры?» — он не имеет право ответить «Да», потому что не существует юридического документа в котором это указано и нет соответствующей записи в реестре о том, что это квартира его.
Вспоминают об этом обычно тогда, когда квартиру нужно продать. Хуже того, на современном рынке недвижимости, где продать квартиру по адекватной цене значительно сложнее чем купить (масса нового современного жилья в новостройках) за каждого покупателя нужно бороться. И когда этот покупатель находится, оказывается что документа, который позволит продать квартиру нет, а оформление его займет приличное количество времени. Покупатель не будет ждать пока владелец «наследственной» квартиры оформит свое право на нее, а уйдет к другому продавцу.
Поэтому, не откладывайте подачу заявления и оформления права собственности.

Продажа наследуемого дома имеет такие же свойства как и продажа наследуемой квартиры, за исключением двух особенностей.
Первая — большее количество документов (техпаспорт домовладения, документы на земельный участок…) о которых расскажет нотариус
Вторая — довольно часто частный загородный дом, это совокупность недвижимости разного типа (дом, постройки, земля…), которой пользуются или на которую претендуют все родственники. А это залог потенциальных конфликтов. Например, дом подарен одному из наследников первой очереди, а земля на которой стоит дом переходит в наследство по закону, т.е. как бы принадлежит всем в равной степени. В этом случае наследникам придется каким то образом делить наследство — либо договариваться, либо выделять имущество в натуре, либо решать конфликты через суд.

По географии — нотариус в том населенном пункте где был зарегистрирован умерший.
По полномочиям — и государственные и частные нотариусы имеют совершенно одинаковые права и полномочия.
По цене — принято считать что у государственных нотариусов дешевле, но это на сегодняшний день скорее миф.
Опираясь на мониторинг затрат наследников можно констатировать следующее — стоимость подачи заявления у государственных нотариусов ниже, но общая стоимость вступления в наследство (которая включает и Заявление, и Свидетельство, и запросы, и сбор документов, и работу с реестрами…) оказывается у частных нотариусов не выше чем у государственных, а с учетом затрат времени (в госконторах длинные очереди, иногда на месяцы) и комфорта, оформление наследства у частного нотариуса предпочтительно, особенно для тех, чье время чего-то стоит. Более того, согласно закона о нотариате, частный нотариус (в отличие от государственного) имеет право устанавливать тарифы по договоренности, в связи с этим частных нотариусов даже ограничили в том, что они не могут устанавливать тарифы дешевле чем государственной нотариальной конторе.

Довольно часто под термином «лишить наследства» подразумевают разные факты. Давайте кратко пройдемся по основным.
1) Вы ожидали, что получите наследство, но не получили. Первый вопрос — заявили ли вы свои права на наследство подав заявление нотариусу? Если нет, то нужно понимать, что если заявление не подано, то автоматически считается что в наследстве вы не заинтересованы. Также, никто не обязан вас разыскивать и сообщать как в фильмах радостную весть о том что богатый дядя оставил вам наследство (за исключением если «дядя» оставил указания на этот счет).
2) Если вы не входите в круг наследников по закону или по завещанию, то и претендовать на наследство не можете.
3) Существует понятие наследников с обязательной долей. Если вы входите в эту категорию, тогда ваши претензии к неполучению наследства вполне обоснованы. Нужно обращаться в суд.
4) Ну и более редкий случай — вы входите в категорию лиц, которые не могут быть наследниками по причине того, что лишили жизни наследодателя, препятствовали составлению завещания, оказывали давление и т.д., подробнее здесь.

Пай оформляется как общее наследственное имущество, выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Из документов обязательно нужен оригинал акта или сертификат на пай. Оформляется вместе с остальным имуществом в срок согласно Гражданского кодекса шесть месяцев, в этот срок нужно подать заявление о принятии наследства к нотариусу. Но нужно учитывать, что внуки не входят в первую очередь наследников, поэтому, если нет завещания, то скорей всего есть наследники более ранней линии родства.

Если у Вас есть решение суда о признании Вас с гражданским супругом одной семьей, то согласно ст 1264 Гражданского кодекса Украины Вы относитесь к четвертой очереди наследников куда входят те, кто проживали более 5 лет до времени открытия наследства. Но согласно ст 1259 того же кодекса наследники имеют право сменить очерёдность, то есть, если дети гражданского мужа захотят, можно соответственным договором включить Вас в наследники или перераспределить доли наследства.

Да, все верно — нотариус выдал Вам документ на право собственности на имущество (Свидетельство о праве на наследство) на Ваше имя, а документы на имя умершего наследодателя оставил в своем архиве.

Объем работ нотариуса при оформлении наследства обычно распределяется на два блока.
Первый — открытие наследственного дела на основании поданного вами Заявления.
Второй — выдача Свидетельства о праве на наследство.
Такое распределение есть разумным и справедливым, так как принятие Заявления — стандартная процедура с понятными временными рамками. А для того чтобы нотариус мог выдать Свидетельство, потребуется работа с реестрами, запросами, документами и т.д. Объем этого второго этапа рассчитать заранее иногда сложно, особенно если наследников несколько, имеют место конфликты раздела наследства, в наличии не все документы или они требуют актуализации, требуется истребование и/или восстановление данных по реестрам или БТИ и т.д. О таком разделении обычно нотариусы говорят еще на этапе приема заявления. Возможно нотариус не акцентировал на этом ваше внимание и вы восприняли это как доплату.

Для того, чтобы решить что вы включены в завещание, должны быть основания. Если основания для этого есть, тогда вы столкнетесь со следующей ситуацией — в Украине реестр наследственных дел и завещаний не является открытым реестром (по крайней мере пока что). В связи с чем вы не можете просто зайти в него через интернет и получить оттуда необходимые вам сведения. Это прерогатива нотариусов. Но вы также не можете позвонить нотариусу и спросить у него — «Посмотрите пожалуйста, нет ли там на меня завещания». Ввиду того, что эта информация закрыта, нотариус не может со слов проверить наличие завещания в реестре. Поэтому, для того чтобы узнать о наличии такого завещания, вам нужно лично прийти к нотариусу с документом подтверждающим вашу личность, справкой о смерти наследодателя и подать заявление. После этого нотариус сможет ответить на подобный вопрос.

Не приватизированная квартира фактически принадлежит государству, поэтому унаследовать ее невозможно.

Собственно они как раз и имеют преимущество перед вами так как относятся к первой очереди наследников. Если вы жили одной семьей с гражданским мужем больше 5 лет, то вы в четвертой очереди наследников. С другой стороны, если супруг оставил после себя завещание в котором в качестве наследницы указаны только вы, тогда оспорить это положение они могут только через суд, что маловероятно.

На сегодняшний день согласно законодательства для исчисления государственной пошлины и налога на доход необходима экспертная оценка имущества.

Market Research Survey
Оформление наследства в Украине