Наследование по завещанию

При наследовании по завещанию переход прав и обязанностей наследников, распределение наследства между наследниками, зависит от письменной воли завещателя — завещания.

Завещание — личное распоряжение физического лица своим собственным имуществом на случай своей смерти.

Завещания могут составляться одним лицом или супругами.

Завещания могут быть обычные, секретные и завещания с участием свидетелей.

Завещание может составляться на все имущество или только на его часть.

Количество наследников по завещанию может быть разной.

По своему назначению завещания делятся на несколько разновидностей:

  • завещание с условием;
  • завещание с возложением обязанностей;
  • завещание с ответственным отказом (с правом пользования другим лицом);
  • завещание с подназначением наследников (на случай смерти наследника);
  • завещание с установлением сервитута.

Существуют определенные общие требования к составлению завещания — содержание завещания не может противоречить статье 203 ГКУ, а форма завещания должна соответствовать требованиям статьи 1247 ГКУ.

Завещатель имеет право в любое время отменить завещание, составить новое завещание или внести в изменения в составленное ранее.

Каждое новое завещание отменяет предыдущее.

Завещатель, совершая указанные действия (составление завещания, отмена завещания, изменение содержания завещания), не обязан сообщать о этом наследникам.

Лучший вариант, когда добросовестный завещатель может объявить завещание публично — сообщить при жизни, кому и какое имущество он завещает.

Но случается и так, что завещание уже после смерти случайно находят среди других бумаг. И неизвестно, какие «сюрпризы» ожидают наследников. Поэтому о существовании завещания наследникам желательно знать заранее.

Кто является наследником по завещанию?

При наследовании по завещанию завещатель сам определяет, кто будет его наследником, а кто нет. При этом совершенно неважно, в каких родственных связях находятся наследодатель и наследник.

По этому поводу законодательство (в частности, часть 2 статьи 1235 ГКУ) гласит следующее: «Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование».

Но существует определенная категория лиц, которых завещанием нельзя лишить наследства.

Часть 3 статьи 1235 ГК: «Завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания относительно лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства».

Согласно статье 1241 ГКУ это:

  • малолетние дети наследодателя;
  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособная вдова (вдовец);
  • нетрудоспособные родители наследодателя.

Каждый из них наследуют «независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

При этом размер обязательной доли в наследства может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Таким образом законодательство в статье 1241 ГКУ защищает тех, кто не может сам о себе позаботиться.

При определении обязательной доли в наследстве засчитывается все имущество наследодателя: стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

Comments (1)

Leave a comment