Деление наследства

По общему правилу доли каждого наследника в наследстве равны, если наследодатель сам не распределил наследство между ними. Однако в соответствии со статьей 1267 ГКУ наследники имеют право отступить от равенства долей на свое усмотрение. При этом законодательством не указаны пределы до которых наследники по закону могут отступить от размера наследственных долей.

Статья 1278 ГКУ подчеркивает, что разделение наследства на равные доли превалирует над другими способами разделения, но лишь в том случае, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между наследниками.

Как происходит раздел наследства?

В зависимости от того, что именно является предметом наследства, применяются две процедуры ее распределения:

  1. Согласно части 2 статьи 1267 ГКУ если наследство состоит из движимых вещей (за исключением транспортных средств), распределение происходит по упрощенной процедуре: наследники по закону устно договорившись между собой, определяют размеры собственных долей в наследственном имуществе.
  2. В соответствии с частью 3 статьи 1267 ГКУ если наследство состоит из недвижимости или транспортных средств, то распределение осуществляется по специальной процедуре: наследники по закону в соответствие с положениями письменного и нотариально заверенного соглашения, которое они заключили между собой, определяют размеры собственных долей в наследственном имуществе.

Подчеркнем, что наследники по письменному соглашению между собой, заверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Если наследники не достигли согласия относительно размера собственных долей в наследственном имуществе, то его распределение может происходить в судебном порядке.

Варианты раздела наследственного имущества

Существуют два варианта раздела (выделения) наследственного имущества между наследниками по закону:

  1. Путем заключения договора об изменении размера доли в наследстве (наследники меняют размер наследственных долей: например, вместо 1/3 договариваются изменить на 2/3);
  2. Путем заключения договора о разделе наследства (наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их долям в наследстве: например, один наследник наследует квартиру, другой жилой дом).

Эти договора рассматриваются как отдельные юридические действия.

Из указанных договоров наиболее часто применяется Договор о разделе наследства.

Договор о разделе наследства может быть заключен как до получения Свидетельства о праве на наследство (но не раньше шести месяцев после смерти наследодателя), так и после его получения.

В первом случае после заключения договора о разделе наследства, наследники получают Свидетельства о праве на наследство, при этом договор наследникам не выдается, он остается в наследственном деле.

В другом случае все наследники сначала получают Свидетельства о праве на наследство, а затем заключают договор о разделе имущества.

Раздел имущества также возможен в случаях наследования несколькими лицами по завещанию, в котором наследство распределено между несколькими наследниками в частичном выражении (например, по 1/3 доле каждому).

Однако не может быть заключен договор о разделе наследства согласно завещанию, в котором завещатель конкретизировал распределение своего имущества между тем или иным наследником, и каждый наследник по завещанию становится владельцем конкретной, указанной в завещании вещи (одному — квартира, другому — дом).

Предметом договора о разделе наследства может быть как все наследственное имущество, так и его часть.

Как правило, разделение наследства совершается наследниками соответственно с долей в наследственной массе, принадлежащей им по закону или завещанию, то есть при разделении наследник получает имущество, равное по стоимостью его наследственной части. Но с согласия наследников разделение наследства может быть проведено и не в соответствии с наследственными частями, поскольку по закону разрешено разделение совместной собственности не в соответствии к долям ее участников. В этом случае наследник, доля которого уменьшена согласно договору о разделе наследства, имеет право на получение денежной компенсации в связи с неравноценностью разделения. Размер такой компенсации определяется по договоренности сторон и отражается в содержании договора. Кроме того, договор о разделе наследства может содержать положение о том, кто из наследников погашает долги наследодателя, выполняет завещательный отказ и тому подобное.

В случаях заключения договоров о разделе наследства с выплатой денежной компенсации нотариусами обязательно учитывается факт нахождения наследника, который платит такую компенсацию, в браке, поскольку денежные средства, которые используются как доплата, могут принадлежать к общему совместному имуществу супругов. При наличии этих обстоятельств договор может быть совершен только при нотариально удостоверенного согласия второго из супругов такого наследника и, как следствие, является основанием для возникновения права общей совместной собственности супругов по результатом заключения такой сделки.

Выделение наследственного имущества в натуре

Каждый из наследников имеет право на выделение его доли в натуре. Однако только определенные наследники имеют преимущественное право на выделение в натуре отдельного наследственного имущества.

Наследники, которые были совладельцами имущества с наследодателем, имеют преимущественное право перед другими наследниками на выделение им в натуре их доли имущества в наследстве. При этом такое выделение не может нарушать интересов других наследников. Прежде всего, это касается наследования предметов домашней обстановки и обихода.

Перераспределение унаследованного имущества

На имущество, переходящее по праву наследования к наследникам, нотариусом по месту открытия наследства, выдается Свидетельство о праве на наследство. Однако после истечения срока на принятие наследства и проведения его выделения в натуре между наследниками на основании статьи 1300 ГКУ есть возможность для последних на внесение изменений в Свидетельства о праве на наследство.

Поэтому наследники, которые уже получили Свидетельство о праве на наследство, могут обратиться в добровольном порядке с письменным заявлением к нотариусу о перераспределении наследства между ними и уменьшении их доли в налоговом имуществе, например, в связи с появлением других наследников.

Выделение обязательной доли в наследстве

Распределение наследственного имущества наследодателем (или наследниками) ограничивается правом определенной категории лиц, которые привлекаются к наследованию независимо от воли наследодателя в силу прямого указания законодательства.

Перечень таких лиц, определен статьей 1241 ГКУ, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. В этот перечень входят только лица, которые относятся к первой очереди наследников по закону и являются малолетними, несовершеннолетними, совершеннолетними нетрудоспособными детьми наследодателя (в том числе усыновленными), нетрудоспособной вдовой (вдовцом), нетрудоспособными родителями (усыновителями) и детьми, которые были зачаты при жизни наследодателя и рожденные после открытии наследства.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников на ее получение, а также места жительства наследника. Лишение права на обязательную долю в наследстве законодательство не предусматривает. Но если другие наследники против выдачи Свидетельства о праве на наследство, обязательную долю, или хотят уменьшить такую долю, они вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Для определения размера обязательной доли в наследстве, важным является определение круга лиц, которые могли бы наследовать по закону в отсутствии завещания, и состава и стоимости имущества, из которого состоит наследство.

В обязательную долю входит все, что лицо, имеющее право на такую долю, получает из наследства на любом основании — стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость установленного в пользу завещательного отказа, банковский вклад, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

Наследник может отказаться от получения Свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, подав в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующее заявление.

Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный законом срок или откажется от наследства, имущество наследуется наследниками согласно завещания (при наличии) или распределяется между наследниками по закону (при отсутствии завещания).

Leave a comment